Белый чай

Мы расскажем вам о кустарниках чая произрастающих в только Китае, провинции Фуцзянь. Оказывается, если эти кустарники, высаженные в Китае пустят листья на почве в Китае, рост листьев идёт очень быстро. В итоге, мы получаем крупные слабоферментированные почки и листья и мы не применяем стандартную Европейскую технологию обработки чайного листа а сразу подсушиваем листочки после незначительного кручения в барабанах не более 10 минут. Это необходимо для удаления лишней влаги из листьев.

Вкус чая полный и слаботерпкий, но с явным преимуществом длительного послевкусия цветочный-нектарный до цветочно-яблочного. Дело в том, что это листочки от почки. Следы получасовой ферментации видно на разваренном листе. Это следы на листьях в виде бурых пятен от бережного сминания. Остановить ферментацию надо вовремя.

Конечно же первый сбор более терпкий, крепкий, насыщенный, с длительным послевкусием.

Второй сбор менее терпкий, но не менее полезен благодаря защитным свойствам антиоксидантов.

Белый чай должен быть в каждом доме. Он может понадобиться в любой день, если вы поймёте, как именно работает этот чай и какими функциями и свойствами он обладает. Этот чай как говорит китайская медицина нельзя пить. Его надо впитывать. Это значит, что надо подержать его в ротовой полости хотя бы 10-15 секунд. Покатать на языке. Это как раз тот чай, который не едят и не употребляют с пищей.

Часто спрашивают, зависит ли название чая от цвета самого чайного напитка? Безусловно, некоторая зависимость существует. Но цвет чая появляется не просто так. В принципе, цвет чая во многом зависит от степени ферментации чайного листа, то есть от способов его обработки. Уровень ферментации также лежит в основе общей классификации чая. Что касается белого чая, он ферментируется всего на 5-10 %.

Примечательно, что лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно самой ранней весной (одну почку с двумя листочками).

Что касается белого чая Бай Мудань («Белый пион»), необходимо собрать «три белых», т.е. почка и оба листика должны быть покрыты белым ворсом, который называется «бай хао».

Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнышке и сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею нелегко овладеть, поскольку все процессы делаются вручную, поэтому ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем. С другой стороны, необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет удивительно нежный вкус чая, а слишком низкая сделает чай пресным.

В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года, но заваривать его при этом можно холодной водой и настаивать 8-10 часов. Так можно получить удивительный энерготоник. Белый чай достаточно легок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи – примерно треть объема чайника. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.

1-1.png
1-2.png
1-3.png
1-4.png

Аденозинтрифосфа́т (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. АТФ был открыт в 1929 году Карлом Ломанном[1], а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке[2].

Белый чай.

Белый чай по своей природе вообще, относится к категории дорогостоящего вида чая! За счёт своих реально омолаживающих свойств. Мягкого плотного, терпкого, сытного вкуса. И удивительно-тонкого и нежного аромата, прозрачного цвета настоя слабой интенсивности.

На дворе ХХI век! И, как же многого нового принёс он нам с собой в отношении чая вообще, в том числе и Чая Белого. Мы снова и снова изучали действие Белого чая на организм человека, наблюдали, как чайный листок растёт и производится на плантациях. Теперь мы хотим поделиться с Вами, тем опытом и практическим и теоретическим, которым обладаем и который вынесли в отдельную программу по оздоравливанию, а конкретней по омолаживанию организма. Это программа может быть совмещена и использована совместно с другими программами, как в оздоровительных учреждениях, в фитнесс-центрах или просто в домашних условиях.

Популярность белого чая:

Белый чай сегодня стал особенно популярен, особенно среди нежной половины населения планеты. Время ускользает незаметно, оставляя следы в нашем организме. Безответственное проживание дней и ночей, по отношению к себе самому, вызывает чувство усталости, переутомления, упадка сил. А, кажется, ещё совсем недавно жизнь била ключом. Что же случилось сегодня?

-Вы взрослеете. Ежесекундно изменяется состав и состояние Вашего организма. Но где? Откуда? И как? Взять эту самую такую необходимую энергию свежести раннего майского утра?! Именно энергию а не только продукты питания.

Сегодня стало возможным ответить на этот вопрос. Конечно, всё очень не просто, но факты говорят за себя. Сенсацией 2003 года явилось независимое друг от друга открытие учёных Америки и Британии, - современное подтверждение специалистов косметической компании Китая того факта, что компоненты, которые входят в состав Белого китайского чая действительно обладают омолаживающим эффектом. Среди нескольких сортов Белого чая максимальным эффектом обладает лишь Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом). На втором месте стоит Бай Мудань. Есть и более дорогие сорта Белого чая, которые также можно заказать у нас. О его стоимости говорить не приходится, да оно и понятно, во сколько можно оценить состояние молодости!? Можно заказать Белый чай!

Не каждый может похвастаться тем, что он может заваривать настоящий Белый чай. Умение его заваривать говорит об особой тонкости и чуткости человека. Настой этого чая обладает необычайно нежным и бархатистым вкусом. Благодаря компонентам, которые входят в состав этого чая улучшается общее состояние организма человека. Белый чай обладает оздоровительными свойствами, особенно при регулярном его употреблении.

Учёные считают что кожа, - это одна большая железа, так вот из всех типов чая именно составные компоненты белого чая включены в целостную программу оздоровления не только тела, но и кожи. Именно они, способны повлиять на восстановительные и регенеративные процессы, протекающие ежесекундно в кожных покровах. Наиболее эффективно это действие во время посещения салонов SPA, фитнесс-центров, бассейнов и сауны. Тело, для большего эффекта, должно быть немного «разогрето».

И сегодня, благодаря целенаправленной работе с тонкими состояниями, которые открываются благодаря употреблению стоящего чая, - существует реальная возможность «возродить» в вашем сознании своё, именно присущее только Вам, состояние молодости. Это состояние у всех проявляется по-разному.

Часто спрашивают, зависит ли название чая от цвета самого чайного напитка? Безусловно, некоторая зависимость существует. Но название цвета чая появляется не просто так. Цвет чая во многом зависит от степени ферментации чайного листа, то есть от способов его обработки. Уровень ферментации также лежит в основе общей классификации чая. Что касается белого чая, он ферментируется всего на 5-7 %.

Примечательно, что лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший белый чай собирают и изготавливают обычно самой ранней весной (одну почку с двумя листочками). После того как чайные почки проклюнутся, их необходимо собирать очень быстро в течение 3-х суток.

Способ обработки белого чая:

Белый чай выращивается и производится только в Китае, в провинции Фуцзянь в уездах Фуянь, Чжэнхэ, Суньси и Цзянъян и в небольшом количестве на Тайване. Процесс обработки белого чая отличается некоторыми особенностями: его не прожаривают, не мнут и не катают для придания ему формы, а, сохраняя предельную экологичность производства, следуют за его естественными изменениями. Поэтому по внешнему виду чайный лист сохраняет свою естественную красоту. Не развернувшиеся листья плотные но тонкие одновременно, покрыты нежным серебристым ворсом. Чайный лист - серо-зеленый, а после заварки чай приобретает бледный оранжево-желтый цвет. Приблизительно такой же цвет приобретает любая живая зелень, если её обдать горячей водой.

Способы обработки белого чая достаточно разнообразны, но в основном этот процесс состоит из завяливания (чай высушивают на солнце, но не полностью, а до 80%), затем его просушивают на медленном огне и в таком виде хранят.

Разновидности белого чая:

Белый чай делится на сорта в соответствие с условиями сбора чайного листа. Различают следующие сорта:

1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иголки с белым ворсом).

2. Бай Мудань (белый пион).

3. Гунмэй и шоумэй.

4.Бай Мао Хоу Кинг и другие.

Сорт Бай Хао Инь Чжень (серебряные иголки с белым ворсом), получают из 1-го нежного листа чайной почки чайных кустов. Урожай чая в отдельно взятый год на конкретной плантации, не всегда обязательно похож на предыдущий, и никто не скажет, каким он будет в будущем.

Чай, который получают из 2-го листа почки получил название Бай Мудань. Сорта, который производят из 2-го и 3-го листа почки называют Гунмэй, а белый чай из уезда Фуянь, на производство которого идут достаточно крупные и не такие нежные листья, относится ко второму сорту белого чая и называется Шоумэй.

В своей программе по чайной терапии, мы используем в основном три вида или сорта Белого чая:

Бай Хао Инь Чжень (серебряные иголки с белым ворсом),

Бай Мудань (белый пион) и Бай Мао Хоу Кинг. Желательно, чтобы Бай Хао Инь Чжень Вам заваривал ведущий чайной церемонии. А Бай Мудань и Бай Мао Хоу Кинг можно заваривать самостоятельно так как с ним работать значительно проще. А вот для того, чтобы правильно научиться заваривать Бай хао инь чжень, желательно пройти подготовку, тем более, если вы задались целью омолодить нервную систему.

Белый чай БАЙ ХАО ИНЬ ЧЖЭНЬ (Беловолосые Серебряные Иглы, или Серебряные иглы с белым ворсом) его особенности и тонкости приготовления.

Бай Хао Инь Чжэнь – белый чай, производящийся на севере провинции Фуцзянь.

Он состоит только из почек, имеющих вид иголочек, покрытых обильным пухом. Цвет чаинок – серебристо-белый. Своё имя он получил из-за формы и цвета почек, из которых он производится.

Сбор производится только вручную и только весной, в течение очень короткого периода времени. Только что собранные листья просто сушатся, не проходя процесса тепловой обработки.

Уже во времена династии Сун о белом чае упоминалось в трактате “Дагуань чалунь”, написанном императором Хуэйцзуном – большим любителем чая, правившим с 1100 по 1125 годы. Поэтому многие относят появление Бай Хао Инь Чжэня к этой эпохе. Тем не менее, в книге говорится о другом, родственном сорте чая.

На самом деле, появление Бай Хао Инь Чженя следует датировать временем династии Цин; более точно – он был впервые собран и описан в 1796 г. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских любителей чая за своё освежающее действие. Как и Бай Му Дань, он хорош во время сильной жары. Кроме того, считается, что он очень полезен для желудка.

Цвет настоя Бай Хао Инь Чженя - прозрачный, отливающий бледно-жёлтым, аромат его – сладкий, цветочный.

Современные представления о Белом чае (Бай Хао Инь Чжень) :

Самой ранней весной, когда растения только-только начинают открывать свои зимние почки и на свет появляются крохотные нежные листочки, начинается время сбора настоящего Белого чая. Это время продлится недолго и надо спешить, чтобы приготовить правильный, обладающей всеми свойствами ранней весны чай. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иголки с белым ворсом) – вот как будет называться этот чай. Сами листочки обладают огромной энергией молодой жизни. Это их свойство и будет как раз являться той самой причиной, ради чего и готовят этот вид чая. Оказывается энергию молодой свежести можно зафиксировать во времени и использовать по прямому назначению – для омолаживания организма. Но собрать и приготовить его, это ещё полдела. Теперь необходимо умение и навык запустить эту живительную силу в действие и воспользоваться ею. Ради приобретения подобных навыков люди проходят школу чайного мастерства. Или можно посетить сеансы омолаживания.

В Америке и Европе этот чай стали называть «бриллиантовый». И неспроста. Судите сами:

"Дерматологи обнаружили ранее не известные на западе лечебные свойства у белого чая.

02 февраля 2003 г.

А вот знаменитая топ-модель Кейт Мосс действительно на одной из очередных вечеринок-презентаций сравнила белый чай с «подобием бриллианту». Быть может она и не очень разбирается в остальных видах чая, но Белый чай, её явно удовлетворяет и это несмотря на всё то что про это было написано в прессе. Смысл не в слухах а в явном действии. Професионал не может не заметить прекрасную кожу и невероятный заряд бодрости Кейт. Другое дело, что управлять этой энергией бывает сложновато, но это уже другая тема для обсуждений.

Кейт Мосс (Kate Moss) приняла участие в благотворительной вечеринке «White Tea and Diamonds» («Белый чай и бриллианты»), прошедшей на прошлой неделе в Лондоне под патронажем британского Чайного совета (The Tea Council).

Гости мероприятия, в том числе актриса Пэтси Палмер (Patsy Palmer), Дженни Фрост (Jenny Frost) из группы Atomic Kitten, а также мать Кейт Мосс, приняли участие в конкурсе, целью которого было отличить настоящий бриллиант от поддельного. Лавры победительницы и главный приз – настоящий бриллиант работы известного ювелира Стефена Вебстера (Stephen Webster) – достались Кейт Мосс.

Однако обиженным с вечеринки не ушел никто – помимо возможности насладиться великолепным белым китайским чаем гости получили также специально созданные Вебстером подарки, стоимость каждого из которых превышала тысячу фунтов.

Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства у белого чая. Так называют слабо ферментированную разновидность чая, для изготовления которой используют лишь самые молодые почки и листья с нежным ворсом. Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит в себе компоненты, которые приостанавливают процессы старения человеческой кожи, а также избавляют от возникновения злокачественных опухолей, возникающих под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Линия по уходу за кожей лица "Белый чай" стоит сегодня на вооружении уважающих себя косметических компаний мира.

Серия для ухода за кожей лица содержит экстракт элитного белого чая - "Китайский белый чай".

Экстракт белого чая - редкий и ценный косметический компонент, который обладает уникальным целебным воздействием.

Этот вид элитного чая выращивается только в Китае.

Белый чай - гораздо более эффективен, чем его, менее дорогой, аналог - зеленый чай.

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам защищает кожу от воздействия свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение кожи, стимулируя жизненные процессы в клетках кожи, увлажняет, снимает раздражения, успокаивает кожу.

И это ещё не все… прошло три года, настал 2006 год. И оказалось, что вслед за популярностью продукта последовал его дефицит.

Но нет безвыходных ситуаций. Мы нашли на сегодня оригинальное решение этого дифицита. Сегодня у нас в прайсе прекрасный выбор белого чая. Смотрите и выбирайте.

Но его действие и состояние, которое он даёт несравнимо ни с одним другим видом чая. Молодость – вот его основное предназначение!

Дополнительно по позициям Бай Мао Хоу Кинг можем сообщить следующее:

2900 руб- этот чай не этого года, в связи с чем он окончательно "дозрел" и его вкусовые особенности как белого чая тоже изменились. В его аромате "дозрел" тонкий оттенок свежайшего чая, который сопровождает любой вид свежепроизведённого чая. И именно такой чай с таким названием, - редкость даже в Китае! Его надо заказывать каждый раз в новом сезоне. А потом ждать хорошей погоды и благоприятных условий для сбора чая и его производства!

4900 руб.- этот чай мы ожидали давно, в этом году весной, небольшая засуха изменила свойства самого листа и в нём откладывались другие питательные вещества. В общем при сборе этого чая возникли определённые сложности, -засушливая погода. Поэтому, чтобы собрать нужную партию, понадобилось времени в два раза бошльше чем обычно. А пока весь чай собирали, то и изменения в нём произошли более значительные, чем обычно в сторону более интенсивной ферментации. Когда этот чай оценили китайские эксперты, то нашли его более качественным во вкусе, при чём самих изменений в цвете настоя не произошло, а это довольно редкий и высокий показатель мастерства производства чая, когда в одном и том же чае, усиливается вкус его, без изменения цвета настоя. Оба чая с характерным ароматом белого чая из Фуцзяни.

Уникальный Фуцзяньский чай. Такой чай производится только в провинции Фуцзянь. Там его классифицируют как белый чай. В России он относится к категории зелёного чая. Китайские производители чая выращивают его на любом свободном участке земли - не неудобных часто местах, в пригородах, на крутых склонах. Не случайно в этой стране из поколения в поколение передаётся легенда о так называемом "обезьяньем чае": в некоторых местностях чайные деревья росли на таких недоступных для человека местах, что крестьяне для сбора листьев дрессировали обезьян. От легенды остался только чай. И его научились собирать люди, так как доступ к каждому дикорастущему дереву сегодня обеспечен. Настой такого чая светло-янтарного цвета, аромат яркий нежный цветочный и тонкий, повторение в другом виде чая невозможно.

Особенности и требования при заваривании этого чая.

Для правильного приготовления этого чая необходимо чётко выполнять рекомендации по его завариванию.

1.            Посуда должна быть заведомо хорошо прогрета. Как та, в которой заваривают чай, так и та, из которой будут пить чай.

2.            Температура воды для заваривания Белого чая обязательно должна быть не выше 90 градусов. Она не должна сильно кипеть в чайнике.

3.            Количество заварки необходимо 3 грамма на 200-250 мл. горячей воды.

4.            Время заваривания первой заварки 3-4 минуты. После чего можно заварить ещё раз на 6-7 минут водой той же температуры.

5.            Пить важно не сразу, а подержать чай во рту 5-10 секунд, так правильнее для всасывания самого чая.

6.            При употреблении белого чая необходимо помнить, что этот чай не повседневного спроса. Его обычно пьют один два дня, затем перерыв на 4-5 дней. Такое его употребление обусловлено силой воздействия на физиологию человека. Он хорошо насыщает, укрепляет, тонизирует.

7.            Чай для придания особых качеств человеку. Празднично-возвышенных с «зарядом» бодрости и молодости.

Назад к списку новостей

Элитный чай по доступным ценам!