Колодец Дракона


Конфуций.

История этого чая начинается с периода времени, который называется как «Период Весны и Осени», также Чуньцю –период китайской истории с 722 по 481 гг. до н.э. Летопись этого периода составил сам Конфуций (первый в Китае профессиональный педагог) и величайший из мудрецов.

В конце этого периода Весны и Осени в Чжуцзи, столице древнего царства Юэ возникло озеро Си Ху Западное озеро. По версии озеро возникло, когда на это место упала огромная жемчужина с неба. По другой версии озеро выкопали специально для одной из четырёх красавиц Китая по имени Си Ши.

Но что нам достоверно известно о Си Ши?

Си Ши, под другим именем И Гуан, жила в период Весен и Осеней в царстве Юэ, Одна из четырех красавиц в древнем Китае, также известна как Си Цзы. Она родилась в семье торговца чаем в деревеньке неподалеку от современного города Чжуцзи в провинции Чжэцзян, тогда это была территория государства Юэ.

Получив в дар от царства Юэ двух красавиц правитель царства У Фучай был вне себя от радости. Он приказал специально для Си Ши построить в Сучжоу дворец Чуньсяо (Весенняя ночь), возле которого был сооружен большой пруд, в этом пруду плавала синяя лодка в виде дракона, на которой правитель У целыми днями развлекался с Си Ши. А также высадил 18 чайных кустов. (с тех пор этот чай ассоциируется как один из самых лучших, красивых и вкусных в мире.) Кроме того, для нее был построен павильон, в котором проводились представления и организовывались банкеты. Си Ши умела танцевать «танец звучащих сандалий». Фучай построил специально для нее «галерею звучащих сандалий», в которой под досками настила была сотня больших чанов. Когда Си Ши начинала танцевать в деревянных сандалиях, то вшитые в платье маленькие колокольчики начинали звенеть. Большие чаны усиливали и повторяли звуки танца, эти звуки приводили Фучая в восторг. Он предавался утехам с красавицей Си Ши, забросил государственные дела, что привело к гибели царства У.

В трактате "Мо-цзы» упоминалось, что, так как Си Ши была слишком красива, то в результате была утоплена в реке. Отсюда известный фразеологизм "слишком красивое трудно сберечь". В русском языке есть подобное высказывание,- «Не родись красивой, родись счастливой».

СИ ШИ

В честь Си Ши возведён храм, который находится у подножия горы Чжу Лу в южной части города, на берегу реки Хуаньша.

Озеро Сиху в Ханчжоу называют воплощением Си Ши, поэтому его еще называют озеро Сицзы, что означает — леди Си. В своей знаменитой песне «Просторы Западного озера в солнце и в дождь» (англ. Drinks at West Lake through Sunshine and Rain) (饮湖上初睛居雨), известный поэт Су Дунпо сравнивает красоту Си Ши с западным озером.

Ли Бо во времена династии Тан написал поэму, посвящённую Си Ши.

О чае:

Чайные плантации в Хуанчжоу. Лунцзин принято и пить и дарить особенно когда хотят подчеркнуть красоту человека, которому его дарят.

Что собой представляет понятие Хуанчжоу? Ханчжо́у, устар. Ханчоу (кит. упр. 杭州, пиньинь: Hángzhōu; у 杭州) — город субпровинциального уровня Китайской Народной Республики, столица провинции Чжэцзян..

Ханчжоу, прежде называвшийся Линьань, в домонгольскую эпоху служил столицей династии Южная Сун и был самым населённым городом тогдашнего мира. И сейчас город знаменит своими чайными плантациями и природными красотами, наиболее известной из которых является озеро Сихý (西湖 — «Западное озеро»).

Общая характеристика

Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке.Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин Cаминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Хупао-цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов.

Согласно легенде, внук цинского императора Сюанье — император Хунли кит. 爱新觉罗弘历; 25 сентября 1711 — 7 февраля 1799) — шестой маньчжурский император династии Цин. В течение 59 лет (1736—1795) правил под девизом «Цяньлун» (Непоколебимое и славное — посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок.

В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается гунча (чай-подношение императору).

И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.

Дегустация

Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.

Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.

Аромат. Заварите 3-5 г чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.

Вкус. Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 г на чашку).

Форма. Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.

Есть данные о том, что большинство продаваемого лунцзина — не из Чжэцзяна. Поставщики, заботящиеся о своей репутации, снабжают свой товар специальными защитными марками или открыто заявляют, что их чай не из Чжэцзяна.

По лунцзинской технологии чай производят в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.

Нередки случаи, когда продавцы подмешивают низкосортный чай к дорогим сортам, выдавая такую смесь за высококачественный чай.



  • Сиху лунцзин — пример строгого соблюдения стандартов наименования. Сиху (Западное озеро) — место произрастания этой разновидности лунцзина. Именно лунцзин Западного озера из Чжэцзяна — обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Территория возле озера Сиху, на которой выращивают сиху лунцзин, строго ограничена; её площадь составляет 168 квадратных километров. Исторически эта территория разделялась на 4 района: Лев (Ши), Дракон (Лун), Облако (Юнь) и Тигр (Ху). С годами границы районов стёрлись, и сегодня выделяют следующие разновидности сиху лунцзина: ши фэн лунцзин, мэй цзя лунцзин и просто сиху лунцзин, к которому относят все остальные разновидности чая этой территории.

  • Ши фэн лунцзин — разновидность сиху лунцзина. Этот чай в Китае считают лучшим. Для имитации жёлто-зелёного цвета ши фэн лунцзина некоторые недобросовестные производители пережаривают чайный лист.

  • Мэй цзя лунцзин — разновидность сиху лунцзина, знаменитая своим красивым зеленым цветом. Стоимость чая первого урожая у производителей доходит до 6000 юаней за килограмм (данные 2005 г.).

  • Лун Лунцзин. Выращивается в районе деревни ВэнЦзя.

  • Ху Лунцзин. Тигровый Лунцзин. Выращивается на юге ХанЧжоу, недалеко от родника ХуПаоМэйЦюань.

  • Бай лунцзин. На самом деле это не лунцзин, а байпян. Его производят в Аньцзи, провинция Чжэцзян. Этот чай, выведенный в начале 80-х гг. XX в., относится к белому чаю — оригинальной разновидности зелёного чая, отличающейся необычным видом и вкусом и высоким содержанием аминокислот. Очень похож на наш Лунцзин высший сорт.

  • Цяньтан лунцзин. Этот чай выращивают за пределами территории сиху лунцзина, в районе Цяньтан; как правило, он дешевле сиху лунцзина.

  • Да Фо Лунцзин. Разновидность высококачественного лунцзина. Выращивается, как и оригинальный лунцзин, в провинцииЧжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан.

Чаепитие с Лунцзином — истинное наслаждение, начиная от ощущения  легкого необычного аромата сухой заварки в горячем чайнике, заканчивая его сладким освежающим послевкусием. Поэт эпохи Цин писал: «Лун Цзин сладкий по аромату, прихлёбываешь и вкус слабый, будто и нет его вовсе. А испив его, ощущаешь присутствие ци Великой Гармонии, заполняющее пространство между щёк и зубов. Этот вкус отсутствия вкуса есть предельный вкус. Делая человека глубже, он вылечивает его. Он дорог как драгоценность, которую в обилии не достать».

Сухие листья Лунцзина плоские, небольшие, ярко-зеленого, салатового цвета, с легким глянцем. Цвет настоя светло-зелёный, прозрачный, аромат — орхидеевый, вкус сладковатый, ореховый, свежий. Благодаря «четырем непревзойденным ценностям»: его цвет, аромат, вкус и формы – чай и заслужил славу прекрасного.

Кстати: пусть вас не пугают такие «меховые комочки», которые вы обнаружите на листьях — это не атака паутины, не болезнь, а пух с чайных почек, который скатался при обработке лунцзина. Это свидетельство его специфического качества.

Про важность качества воды повторять не устаю, потому что хороший чай — это не вещь в себе. Хорошая вода — обязательна!

Прежде чем говорить о самом чае, необходимо понять что это за место, в котором его производят и выращивают. Во всём Китае очень ценятся Десять видов озера Сиху. Это не то что мы себе представляем как чай Лунцзин. Это Лунцзин с давними традициями из этих мест. Чай берут ради воспоминания этих мест, - дань традиции. Чай как средство приобщения к гармонии места на озере Сиху.



Назад к списку новостей

Элитный чай по доступным ценам!