listok
Элитный чай по доступным ценам!
+7 (929) 636-00-97 Время работы: Пн-Вс 10:00-19:00

Кудин

Дополнительные названия кудина, - «Горькая трава. Трава, приводящая в порядок». Это занятие выбрано в это время, потому что Это начало весны. И организм начинает реагировать на происходящие в природе процессы тоже наиболее интенсивно. Это как раз то время, когда надо думать о возможности и насущной потребности обновления организма. То есть подготовиться к летнему периоду важно начинать уже в феврале. Дело в том, что те «запасы зимы» и периода ожидания её окончания, сидя на уютных диванах, подходят к концу. И вот мы решили с вами сбросить лишние пару-тройку, пяток килограмм. По прошлому опыту мы знаем, что нам мало что помогает. На помощь приходит кудин. Именно этот напиток, своей горечью помогает «разбить» зимние застойные процессы сбережения тепла в печени и во всём организме. Употреблять кудин следует с осторожностью, - это не напиток на каждый день, а трава для употребления по показаниям. Желательно пить его через день по 100 гр. после еды или по 50 грамм за тридцать минут до еды. Так эффективность его станет более заметной. Если вы впервые употребляете такой чай, то одну иголочку заваривайте, залив ста миллилитрами горячей воды. Если прошли первоначальный цикл употребления в течение одного месяца, то можно заваривать 1/3 часть иголочки на 200 мл. горячей воды. Или попросту говоря на чайник 200-250 мл.

Кудин — напиток, по способу производства и употребления напоминающий чай, но изготавливаемый из листьев некоторых падубов и деревьев семейства масличных, чаще всего это Ilex chinensis и Ligistrum lucidum. Воздействие кудина на организм многогранно. Есть указания на его бактерицидное, противовоспалительное, жаропонижающее, поэтому кудин успешно помогает справиться с простудой. Кроме того, он стимулирует моторику и секрецию желудка, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Кудин является источником нескольких витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Кудин можно использовать как добавку к чаям. Особенно хорошо сочетание с китайским чаем пуэр.


Попробуйте поискать чай «Кудин» в просторах интернета. Поиск по ключевым словам "чай кудин" в Яндексе много не даёт - из нескольких десятков однотипных ссылок становится понятным только то, что он входит как ингредиент в некоторые лекарственные чайные сборы. Однако этот напиток заслуживает большего, этот чай интересный и достоин того, чтобы описать его со всех возможных сторон.

Тот чай, который будет ниже на фото, собран на знаменитой Жёлтой горе. Внешне чай выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные "палки" с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки. При заварке в момент заливания кипятком вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём появляется чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки. Есть ещё одна разновидность чая кудин - мелколистный, при заваривании стремительно раскрывается в очень свежие листочки прекрасного изумрудного цвета. Если заварить в прозрачной посуде, создаётся впечатление красивых водорослей в микроаквариуме! Китайские врачи рекомендуют его как нормализующий высокое давление напиток. Мелкие листочки после заваривания съедобны.

В китайском Интернете по запросу "чай кудин" информации значительно больше, и структурирована она куда лучше. Во-первых, это сайты компаний, которые производят или продают этот сорт чая, во-вторых, различные тематические сайты, которые знакомят читателей с историей "напитка из дерева "ту", появлением новых сортов и перспективами развития чайной отрасли в современном Китае и за рубежом. Из их сообщений можно узнать, что "чай кудин имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липоидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира".

И ещё несколько слов о целебных свойствах кудина. Из настоев экстракта чая кудин получают, биологическая активную добавку. В её составе активные компоненты actarit гликозидов, обеспечивающих дополнительную защиту от химического поражения печени. Натуральный экстракт из kudingcha, не обладает побочными эффектами. Имеет особый вкус, и обладает медицинскими показателями в функции защиты печени, нейтрализуя влияние алкогольных напитков, уменьшает воспаление, разгоняет лишнее тепло(что является первопричиной ожирения)-и изгнания злых поверхностные пороки поведения в выборе пищи, утоление жажды и улучшения остроты зрения и другими свойствами .


Физические свойства чая описываются так - "его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терпкий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний, обладает лекарственными свойствами. Чай кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международной Чайной Выставке.

Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё во времена династии Восточная Хань в трактате "Записки господина Туна" содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. Естественные условия произрастания этого вида чая - высокогорные районы, в которых и собирают "большелистный лазорево-зимний" кудин. Чайное дерево кудина (см. картинку), из листьев которого делают этот чай, растёт на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см. ширина 4.5 - 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый. Кудин имеет цветки белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре. Латинское наименование - Lactuca taiwaniana Maxim. Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки. У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству:

Эксклюзивный первый сорт

Особый сорт

Первый сорт

Второй сорт

Чай в одноразовых пакетиках

Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.




Исторические факты о чае Кудин.

В 744 году, Великой Поднебесной (Китаем) правил Император Тан Тянбао. На третий год его правления, сами небесные духи склонили его мысли, поступки и действия к тому, чтобы пройти древний таинственный обычай обретения своей второй половины, единственной и незаменимой. И вот уже его выбор направлен на обретение одной из четырёх самых наипрекраснейших красавиц Китая, - Ян Гуйфей (Небесный Цветок). Легенды о её красоте уме и достоинстве и по сей день входят в хрестоматии по изучению китайской литературы, женской философии и эстетики обретения истинно-неземной красоты женского тела. Сын Неба как и подобает праведному мужу, который обязан заботиться о своей второй половине пуще чем о себе самом, издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. И вот уже тысячи посланников отправились на поиски таких рецептов в разных направлениях света. Один из таких посланников по имени Ян Гуаньтин, утомлённый долгими бесплодными поисками набрёл на один из монастырей Сыкуншани. Там он поведал о цели своего путешествия, о том что по указу самого Сына Неба необходимо разыскать секрет "долгой весны", для его второй половины наипрекраснейшей Ян Гуйфей. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему после таких слов бочонок собственноручно собранного чая кудин. Он объяснил послу, что этот сбор способен «задерживать молодость в теле». Придворный и преподнёс этот подарок Ян Гуйфей. Немедленно было велено приготовить напиток. И уже после первого глотка Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыкуншани ежегодную императорскую милость.

А вот ещё одна не менее поучительная история об этом напитке рассказывает нам о другом его удивительном свойстве:

В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус "придворного средства" династии и уже никогда не покидал «тревожную аптечку» придворного лекаря.

И, наконец, история прошлого столетия, а именно 1927 года:

В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали "волшебным чаем". Военным нечего было больше сказать, им нужна была быстрая и эффективная поддержка организма и они связали эффект его воздействия с волшебством.






Назад к списку чайных историй

Скидки

  • От 2 000 руб. 3%
  • От 4 000 руб. 5%
  • От 7 000 руб. 7%
  • Корпоративные подарки
  • Китайский чай в офис
Элитный чай по доступным ценам!