Немного о пуэре

Пу-эр

китайская транслитерация: pu-erh

синонимы: Пуэр, пу-ер

Название ферментированного выдержанного чая и городка в китайской провинции Юннань, благодаря которому чай получил свое название.

Основное медицинское воздействие:

Сжигает жиры и способствует похудению.

Снижает уровень сахара в крови и холестирина.

Профилактика кишечных заболеваний.

Совет для прекрасных дам:

После обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который «для желудка незаменим», или рюмку коньяка, обладающего тем же эффектом, но, согласитесь, менее полезного.

Рекомендация для джентельменов:

Пуэр обладает наилучшими свойствами против «похмельного состояния». Для этого Пуэр надо заваривать не очень крепко и пить теплым.

Классификация.

Традиционно Пуэр относят к ферментированным чаям и сами китайцы называют его черным чаем. Да, Пуэр – это черный чай, но черный не в традиционном европейском понимании – по цвету листа, а в китайском – по цвету настоя.

Легенды о Пуэре. Давным-давно, когда инь и ян еще жили между собой в полном согласии, в Великой Поднебесной из городка Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Впитавшие в себя запахи земли, они подарили удивительный настой непривычно темного, насыщенного цвета, с терпким ароматом и сладковато-земляным привкусом.

Изначально родиной Пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «Пуэр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина.

С языка народности ха-ни, которая обитала там это переводиться примерно так: «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «Пуэр-ча», то есть – «чай из Пуэр». Впрочем, «Пуэр» трактуют и иначе. «Пу» – сокращенная бодхисатва Пусянь, «эр» - ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы (богини) Пусянь», что очень образно характеризует некоторые крупнолистовые разновидности Пуэра.

Виды Пуэра.

Пуэр бывает рассыпной и прессованный. Прессованный Пуэр (кирпич) - используется как для питья, приготовления национального кушанья, и так и в качестве выставочной или сувенирной продукции. Характеризуется глянцевым блеском, чистым ароматом, мягким вкусом, ярко-оранжевым настоем. Компактная форма идеально подходит для хранения и транспортировки.   Точа - прессованный чай. Этот сорт характеризует насыщенный чайный настой. При изготовлении Точа используют зрелые летние листочки "в самом соку". Сначала их измельчают, далее идет обработка паром и прессование. Самое главное - дальнейшее высушивание уже спрессованных форм чая с постоянно меняющимся режимом температуры. Чай завернут в белую фильтр-бумагу. При заваривании бумага удаляется, одна форма Точа (3-5 г) кладется в чайник и заливается кипятком. Чай можно заваривать несколько раз кипятком, можно даже немного проварить для усиления его полезных свойств.

Зеленый Пуэр и другие разновидности чая из этого региона, происходят от одной разновидности  – широколистного юннаньского чайного дерева. Они зачастую  подвергаются ферментации в той же куче, что и черный Пуэр, но чай могут взять для продажи в любой момент приготовления – когда уже он завялен или когда он еще не созрел. И в том и в другом случае на этикетке может быть написано Пуэр. Аналогичная ситуация происходит  и с прессованными чаями – «недозревший» зеленый чай могут запрессовать и продавать его как Пуэр.

Технология производства Пуэра.

Пуэр Ча производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пуэр Фу, и место дало название чаю. Сырьем для Пуэр Ча служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процессы скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и смачивают водой, что вызывает ферментацию, которая проходит в специальном температурном режиме. Все дело в том, что при изготовлении Пуэра процесс ферментации длится значительно дольше, чем при изготовлении любого другого вида чая. Первичная ферментация Пуэра начинается сразу после сбора чайных листьев и идет естественным образом на протяжении нескольких технологических процессов: завяливания, скручивания и сушки. После сушки (в идеале — на солнце) процессы естественной ферментации почти прекращаются. И вот после этого будущий Пуэр закладывают в специально вырытые ямы, чуть увлажняют и оставляют «на томление». Именно это томление и обеспечивает вторичную («искусственную») ферментацию Пуэра. Через некоторое время чай из куч извлекают, перетряхивают, сушат, сортируют, иногда — прессуют и продают.

Коллекционирование.

Известно также, что Пуэр издавна служит отличной инвестицией среди чаеторговцев: например, при рождении дочери порцию чая закладывают на хранение, чтобы через 20 лет, когда стоимость такого напитка вырастет в десятки раз, хватило на приданое. Из прессованного чая делают амулеты, медальоны, на нем гравируют пожелания удачи и благополучия. До недавнего времени Пуэр был относительно дешевым чаем. А все из-за того, что пуер может легко прессоваться и храниться в течение долгого времени. Но затем Пуэр стал объектом коллекционирования и, как результат, породил множество вариантов производства и обличья ( какого только нет: Пуэр в корне, в кирпичиках различной формы, затемненный, искусственно «застаренный» и ценимый знатоками белый Пуэр).  Так, в1990-х годах его начали коллекционировать на юге Китая. Постепенно Пуэромания охватила всю страну, раздувая рыночные цены до невероятных размеров. Посвященные Пуэру магазины и фан-клуба Пуэра есть по всей стране.

Для китайских коллекционеров Пуэр - это не просто прихоть, а напоминает стремление европейских коллекционеров к тренду- вину. Однако и этим они не ограничиваются. Частенько коллекционеры выкидывают со своим драгоценным вообще невиданные штучки: даже отправляют его в разнообразные путешествия.

Один китайский коллекционер снарядил традиционный конный караван, который доставил ему чай из Юннани в Пекин за полгода. Точно в старые добрые времена «конного пути». Другой заплатил 20 000 юаней (около 30 000 $) за то, чтобы 10 граммов его Пуэра слетали в космос. И при этом сами коллекционеры отличаются весьма слабыми знаниями о самом чае, - они, говорят специалисты по Пуэру, как слепые, трогающие слона.

В связи с невежеством, настоящий рынок Пуэра живет чайным «пиратством» - подделками и чрезвычайной небрежностью продавцов и производителей этого чая. Все близко к тому, что рынок Пуэра постигнет кризис. Однако настоящие знатоки чая (которые привозят настоящий Пуэр и в Россию) не переживают за свои коллекции. Они просто чувствуют его сердцем. Они любят и ценят его.

Как правило отечественный потребитель определяет необычный запах Пуэра, как запах связанный с слабым привкусом земли, легкой плесенью и прелостью. Основным импортером Пуэра до начала 90-х годов 20 века была Япония. В последнее время Пуэр стал популярен в Европе и сегодня основные его потребители – Франция и Германия, а теперь его можно попробовать и у нас.

Чай и знаменитости.

Виктория Бэкхэм пьет Пуэр три раза в день

Делает она это уже на протяжении трех месяцев – и с удовольствием наблюдает за снижением собственного веса. Представитель мадридского чайного магазина (Bormec store), в котором В. Бэкхэм покупает чай с гордым названием Pu-erh Imperial, заметил, что после интенсивного употребления Пуэра в течение трех месяцев (которое приведет к заметному снижению веса) достаточно будет выпивать одну чашку этого напитка в день – и с весом все будет в порядке.

Чай красоты! Натуральный сжигатель жира! Природный антидепрессант!

Польза для здоровья.

Около трех лет назад Франция начала буквально сходить с ума по Пуэру — местные красавицы единогласно провозгласили этот чай эликсиром молодости, красоты и сексуальности. А все дело в особенном свойстве Пуэра сжигать жиры.

Во-первых, напиток не повышает кислотность желудка, но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ. Правда, для заметного эффекта в день его нужно выпивать не менее 2 чашек. При этом настой должен быть не обжигающим, а теплым.Во-вторых, в Пуэре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом.

В-третьих, после обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который «для желудка незаменим», или рюмку коньяка, обладающего тем же эффектом, но, согласитесь, менее полезного. 

В-четвертых, черный чай снижает уровень сахара в крови и холестерина. Лечебный курс в этом случае растягивается на 2–3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400–500 мл напитка. 

В-пятых, Пуэр работает не хуже антидепрессантов, а на большинство людей действует как снотворное. 

Способы заваривания.

Смягчить ощущения оттенков легкой плесени и землинистости поможет молоко — добавляйте его в свою чашку или пиалу, разбавляя чай молоком, но не наоборот. Можно попробовать Пуэр с сахаром или медом — это единственный китайский чай, который терпит подобное сочетание. Ароматизированный Пуэр, например с хризантемами, также сгладит неприятное впечатление. Однако с целью похудеть все же лучше пить чистый Пуэр или слегка разведенный молоком.

Китайский чай заваривают в небольшом глиняном или фарфоровом чайничке (3–5 г сухого чайного листа на участника чаепития), заливая его горячей водой (не крутым кипятком!) и моментально разливая в пиалы или чашки. Температура воды для заваривания должна быть 85–90°С. Чтобы определить, когда она достигнет нужного градуса, придется следить за закипающим чайником. Сначала вода белеет, на поверхность поднимаются мельчайшие пузырьки; затем пузырьки становятся крупнее («крабьи глаза», «рыбьи глаза» — в терминологии опытных чайных мастеров), позднее начинают появляться «жемчужные нити» — длинная череда маленьких пузырьков — и «белые ключи», когда на поверхность начинают подниматься большие пузыри. Именно на этой стадии вода достигает нужной температуры. Выливаем воду в заварочный чайник, выжидаем секунд 20 и приступаем к чаепитию. Доливать воду можно только в чайник, причем не менее 3–4 раз, а разбавлять водой заваренный Пуэр — кощунство по отношению к чаю и ко всему китайскому народу в целом.

Самый лучший напиток получается в результате варки Пуэра по методу Лунь Юя, но до этой церемонии в чайных домах допускаются только многоопытные мастера. В домашних условиях этот фокус лучше не повторять, особенно при отсутствии подходящей стеклянной посуды, спиртовой горелки и многочисленных аксессуаров.

Особенности вкуса.

Кто-то назовет его «земляным», кто-то — «рыбным», один припомнит аромат выжженных солнцем трав, другой — запах плесени, земли. Первая реакция на Пуэр, как правило, звучит совсем неромантично и даже грубо. А грубости чай не терпит. Поэтому, если первое знакомство прошло неудачно и целебный напиток категорически не понравился, сделайте перерыв и повторите «встречу». Правда, если с пятого раза знакомство не перерастет в крепкую дружбу, значит Пуэр категорически не «ваш». Случается и такое. Это капризный чай.

При заваривании Пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый привкус.

Чаинки у Пуэр Ча крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладковатое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Качественный Пуэр пахнет приятно, ровно и сбалансировано, немного сладко – скорее сеновалом, старым деревом, деревенским домом.

Преимущества Пуэра.

Во-первых, его можно долго хранить. Все остальные сорта чая с возрастом портятся — Пуэр же с каждым годом хранения становится лучше. В чае будет продолжаться очень медленная ферментация — в ней-то все и дело. Годы идут — а чаю только хорошо: улучшается его вкус, аромат и цена. Пуэры с выдержкой более 20 лет уже можно отнести к драгоценностям, их часто продают в красивых коробочках на парчовых подушечках. 

Во-вторых, у Пуэра очень необычные вкус и аромат. Описать их невозможно. В принципе, во вкусе и аромате Пуэра очень сильны земляные, или плесневелые ноты — но это все только попытка найти слова, описывающие впечатления. В Пуэре сочетается горечь и сладость, свежесть и сухость, легкость и полнотелость. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что с первого раза Пуэр нравится очень немногим. Этот чай нужно распробовать — и тогда он заиграет! Если вы захотите, чтобы Пуэр стал горьким — будет горьким. Захотите сладкого — станет сладким. Для ценителя это просто раздолье. 

В-третьих, Пуэр очень красиво продают. Особенно прессованный. Из него делают фигурки и талисманы, его запрессовывают в бамбук, апельсины, грейпфруты и прочие неочевидные штуки, из него делают плиты с благопожелательными надписями — и все очень приятно. Правда, хорошо спрессованный Пуэр можно расковырять (для того, чтобы отломить кусочек для заваривания) только при помощи специального инструмента. Уж очень он крепкий. 

В-четвертых, в идеале Пуэр не заваривают, а варят. Заварку промывают (чтобы смыть пыль и немного смочить чай), после чего закидывают в готовую закипеть воду (не снимая чайник с огня). При правильном выборе стадии «предкипения» вода должна «взорваться» после того, как в нее засыпают чай (Пуэр здесь не при чем, перед закипанием вода отреагирует так на любое «вторжение», хоть на соль). После этого «взрыва» чай помешивают, огонь убавляют и некоторое время (от полминуты до нескольких минут) все варево кипятят. Пока чаинки не начнут тонуть. Все. Пуэр готов. Правильно заваренный Пуэр должен быть весьма черного цвета — таким, чтобы полностью скрывать рисунок на дне чашки. Сварить Пуэр можно и в молоке.

Назад к списку новостей

Элитный чай по доступным ценам!