Правила заваривания чёрного чая

Покупателям и ценителям, следует забыть старые методы заваривания и постараться придерживаться наших рекомендаций для получения наилучшего результата. Вот некоторые из них:

•       Вода. Для заваривания чая более всего подходит мягкая вода, содержащая малое количество минеральных соединений. Для чая пригоден не всякий кипяток. Необходимо использовать воду кипящую «белым ключом», т.е. в стадии кипения характеризующейся массовым стремительным подъемом пузырьков, которые вызывают вначале легкое помутнение, а затем даже побеление воды.

•       Посуда для чая. Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно луженых или же из современных сплавов, и в эмалированных, где контакт воды с металлом вовсе отсутствует. Главное — надо снимать чайник с огня вовремя, не допускать перекипания воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде. Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды.

Рекомендуемый способ заваривания черного чая:

До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Обычный способ согревания ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Когда фарфоровый чайник согрет, а вода закипела «белым ключом», в него закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. Заварка засыпается из расчета: 1 чайная ложка на чашку напитка плюс 1 чайная ложка на чайник. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (возможно и меньше). Залив чайник первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами). Через 2 минуты производится вторая заливка до 2/3 объема чайника. Правильное время заваривания составляет в среднем 4-5 минут (время заваривания может быть увеличено или сокращенно в зависимости от сорта и вида чая). По истечении времени заваривания чайные листы следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, т.к. ароматические вещества, входящие состав чайного листа, летучи, и чай сохраняет свой первоначальный аромат в течение только первых 10-15 минут.

Условия хранения чая:

В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом и чистом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не следует при этом забывать, что чай впитывает не только влагу, но и запахи.

Назад к списку новостей

Элитный чай по доступным ценам!